PRESCRIPTORA DE UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE

1924

Ana María Lajusticia Bergasa nació en Bilbao el 26 de julio de 1924, hija de Jesús Lajusticia Alonso y Delfina Bergasa Goyenechea. Entre sus recuerdos de infancia destacan aquellos relacionados con la alimentación tradicional y el aprovechamiento de ingredientes tanto animales como vegetales que han ido desapareciendo de la gastronomía actual. El antiguo modo de cultivo de los vegetales, la recuperación del colágeno de las articulaciones de las carnes y los largos procesos de cocción eran elementos cotidianos que más tarde quiso recuperar de una forma única.
Ana María Lajusticia describe una infancia feliz que se vio truncada por los avatares de la guerra Civil Española (1936-1939).

Tras el fallecimiento de su padre en 1937, empezó a sentir taquicardias nocturnas relacionadas con la necesidad de ser buena estudiante y así poder contribuir a la economía familiar de la que entonces había tomado las riendas un tío materno. Con 15 años se trasladó con su familia a Madrid. Estudió el bachillerato y en el curso 1941-1942, influenciada por su abuela Felicidad Goyenechea Artaza, se incorporó a la carrera de bioquímica.

1937

1947

En 1947 figura como una de las pocas mujeres que consiguió no sólo acabar la licenciatura si no hacerlo con méritos. Ella atribuye el éxito a la constancia, la disciplina y la curiosidad. En 1948 se fue a vivir a la provincia de Girona ya que allí encontró trabajo en las Minas de Osor.

Como ha contado en más de una ocasión: ‘He estado 21 años con un corsé de varillas; sé lo que es estar enferma, sé lo que es estar bien’. Se refiere a la prescripción médica que le hicieron en 1955 y que siguió a pies juntillas hasta 1973. Con 43 años le fue diagnosticada una diabetes tipo II que no auguraba la longevidad extraordinaria que exhibe hoy en día. Gracias a su formación como química investigó hasta dar con el problema: su alimentación era muy deficiente. Carecía de aportes proteínicos y vitamina C, se excedía en el consumo de hidratos de carbono y las verduras que consumía eran pobres en magnesio.

1955

1976

Mediante un cambio en la dieta y un incremento significativo de aportación de magnesio, su vida cambió. Con 52 años dejó de usar corsé y tuvo que enfrentarse a las consecuencias de la atonía muscular que ese andamio artificial había provocado en su espalda. La propia curación, el descubrimiento en la propia piel de lo mucho y bueno que puede hacer una alimentación corregida y ajustada, convirtió a la vasca en el paladín de la causa del magnesio y de otros elementos que tanto bien hacen a nuestra salud.

Ana María Lajusticia creó su propia marca de complementos alimenticios con su nombre e imagen, con el objetivo de acercar a todas las personas aquellos nutrientes tan necesarios para el cuidado y la conservación de la salud. Desde entonces, se ha dedicado sin descanso a divulgar sus amplios conocimientos en dietética y nutrición a través de diferentes medios y así ayudar a promover un estilo de vida saludable.

1980

ESTUDIOSA, ESCRITORA Y CONFERENCIANTE

Sus extensos conocimientos teóricos y prácticos, llevaron a Ana María Lajusticia a escribir su primera obra ‘La alimentación equilibrada en la vida moderna’ que constituyó un éxito extraordinario. Ha publicado doce libros, entre los que destaca ‘El Magnesio, clave para la salud’, ‘La artrosis y su solución’, ‘Dietas a la carta’, ‘Los problemas del adulto’, ‘Alimentación y Rendimiento Intelectual’, ‘Colesterol y Triglicéridos’.

De entre los libros publicados, destaca su primer libro editado en 1979 ‘El Magnesio, clave para la salud’, bestseller de la época y del que en el mismo año se llegaron a hacer 7 ediciones.

En el año 2000 firma con la editorial EDAF, escribiendo su primera obra con esta editorial: ‘Vencer la osteoporosis’, a la que siguieron ediciones actualizadas con nuevos estudios, de sus anteriores libros y posteriormente dos obras inéditas más; el año 2006 ‘La respuesta está en el Colágeno’ y el 2014 ‘El magnesio en el deporte’. La primera de sus obras ‘El magnesio, clave para la salud’ y ‘La artrosis y su solución’ han sido traducidas al francés, alemán, holandés, polaco, checo, inglés y chino. Asimismo, en alemán también está disponible ‘Dietas a la carta’, ‘Vencer la osteoporosis’, ‘La respuesta está en el Colágeno’ y ‘El magnesio en el deporte’.

Mujer emprendedora y enérgica, se trasladó a Barcelona en 1973 y compartió negocio en la calle Laforja 63. Fue en 1980 que registró su propia marca Ana Maria Lajusticia®. En la actualidad, la empresa familiar Distribuciones Feliu S.L. promueve y distribuye sus productos, los cuales ella, a sus 96 años, sigue formulando con ilusión por mejorar el bienestar de todos.

Mantiene una intensa actividad social a través de las redes sociales gracias a sus colaboradores. Actualmente cuenta con más de 70.000 seguidores en su página de Facebook y un canal propio de YouTube en el que publica semanalmente contenido relacionado con la salud. Este, además de sus conferencias, talleres y entrevistas, es el modo en que Ana María Lajusticia, a sus 96 años, sigue manteniendo el contacto con sus fieles seguidores. A pesar de que se siente satisfecha con la enorme repercusión que ha tenido su trabajo a favor de los complementos alimenticios, está firmemente convencida que la ‘revolución del magnesio’ está por llegar.

Es una consumidora cotidiana de sus propios productos por su efecto en la conservación de la flexibilidad articular, la motilidad intestinal y digestiva y por los desafíos intelectuales a los que aún hoy se enfrenta con rigor y pasión.